Oggi MyIschia vi propone un primo davvero molto gustoso: l’insalata di pasta con melanzane e pomodori secchi.
L’insalata di pasta con melanzane e pomodori secchi è un primo piatto che può essere gustato sia freddo che caldo.
Leggera e veloce da preparare l’insalata di pasta con melanzane e pomodori secchi è un trionfo di sapori mediterranei.
Il tocco di originalità per l’insalata di pasta con melanzane e pomodori secchi sono i pinoli tostati che le donano croccantezza e sapore. Una manciata di ricotta salata grattugiata completa il piatto.
Ingredienti per quattro persone:
- 400 gr. di rigatoni;
- 40 gr. di pomodori secchi;
- 300 gr. di melanzane lunghe;
- 2 cipollotte fresche;
- 1 spicchio di aglio;
- mezzo peperoncino;
- 60 gr. di pinoli;
- 4 cucchiai di olio di oliva;
- 20 foglie di basilico;
- ricotta salata
Preparazione:
Per prima cosa mettete a rinvenire i pomodorini secchi in una ciotola immergendoli in acqua calda per 5 minuti. Quando si saranno ammorbiditi tagliateli a listarelle e metteteli da parte. Quindi tagliate le melanzane in rondelle dello spessore di 3 mm circa.
Tritate l’aglio, affettate i cipollotti e il peperoncino e mettete tutto in una padella capiente insieme ai 4 cucchiai di olio. Fate soffriggere per un paio di minuti e poi unite le melanzane. Aggiungete quindi i pomodori secchi a listarelle e un mestolo d’acqua calda; lasciate cuocere. Quando le melanzane si saranno ammorbidite, spegnete il fuoco e aggiungete le foglie di basilico spezzettate grossolanamente con le dita. Quindi mettete a lessare la pasta in acqua salata e nel frattempo in una padella antiaderente, senza aggiungere alcun condimento, mettete a tostare i pinoli.
Una volta che la pasta sarà cotta, scolatela velocemente lasciando all’interno un po’ di acqua di cottura e versatela in padella. Fatela saltare per un minuto in modo da amalgamare bene il tutto, aggiungete i pinoli tostati e in ultimo la ricotta salata macinata. Mescolate per bene e servite calda o fredda a seconda della stagione e della vostra preferenza.
Buon appetito da My Ischia