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Patate ripiene di formaggio e pancetta

Patate ripiene di formaggio e pancetta

Oggi MyIschia vi propone un piatto fantasioso, adatto sia come contorno che come antipasto: patate ripiene di formaggio e pancetta.
Una strepitosa versione di un contorno tra i più amati e versatili! Originali e golose, sono una gioia per il palato e diventeranno facilmente il piatto preferito di buongustai grandi e piccoli! Stuzzicate la vostra fantasia, variando gli ingredienti con quelli che più vi piacciono. 

Ingredienti:

-4 patate;
-100 g di ricotta;
-100 g di mascarpone;
-100 g di parmigiano grattugiato;
-150 g di pancetta (100 g in fette spesse 50 g affettata finemente);
-100 g di emmental;
-100 g di asiago;
-olio extravergine d’oliva;
-sale.

Preparazione:

Prendete le patate, sciacquatele bene, asciugatele ed avvolgetele nella carta stagnola. Adagiate le patate su di una teglia da forno e fatele cuocere a 180°C per 50 minuti. Una volta cotte, aprite il cartoccio e rimuovete una calotta aiutandovi con una forchetta ed un coltello (conservate la calotta vi servirà per ricomporre la patata). Prendete uno scavino e rimuovete parte della polpa all’interno della patata; conservate la polpa in una ciotola. Preparate la farcitura: unite in una ciotola la ricotta, il mascarpone, il parmigiano e la pancetta tagliata a bastoncini; mescolate per amalgamare bene gli ingredienti. Tagliate l’emmental a bastoncini ed uniteli al composto di formaggi e pancetta. Distribuite la farcia nelle patate preparate in precedenza. Adagiate l’asiago e la pancetta affettati finemente sulle patate. Ricomponete  la patata coprendo il tutto con la calotta messa da parte. Rimettete le patate con sotto ciascuna il suo foglio di alluminio in una teglia da forno. Condite le patate con un filo d’olio ed un pizzico di sale. Infornate nuovamente le patate a 200°C per 15 minuti o fino a quando il formaggio si sarà sciolto.
Servite le patate ancora ben calde, ciascuna con il proprio cartoccio di carta stagnola.

Buon appetito da MyIschia!

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