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Cannelloni alla napoletana

Cannelloni alla napoletana

Oggi MyIschia vi propone la preparazione di un primo piatto tipico della tradizione campana ed ischitana: cannelloni ripieni.
I cannelloni costituiscono un primo piatto molto sostanzioso realizzato con un irresistibile ripieno di prosciutto, uova, parmigiano e ricotta.  Un’ottima variante potrebbe essere quella di sostituire il prosciutto con la carne macinata e la mozzarella con la provola.

Ingredienti:

  • 200 g di farina;
  • 4 uova;
  • 150 gr di ricotta;
  • 150 gr di mozzarella;
  • 40 gr di prosciutto crudo;
  • 200 g di Parmigiano Reggiano grattugiato;
  • 200 g di polpa di pomodoro;
  • 60 gr di burro;
  • 4 foglie di basilico;
  • sale & pepe q.b.

Preparazione:

Mettete la farina a fontana, aggiungete 2 uova ed impastate fino ad ottenere una pasta omogenea. Fate riposare per 20 minuti coprendo con un canovaccio o con pellicola per alimenti. Tirate la pasta in sfoglie sottili un paio di millimetri con il matterello o con l’aiuto dell’apposita macchina e, con la punta di un coltellino, ricavate una trentina di rettangoli 8×10 centimetri per lato. Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua leggermente salata e, quando bollirà, fate sbollentare 2 o 3 alla volta i quadrati di pasta, ognuno per circa 30 secondi. Man mano che li lessate, sgocciolate i quadrati di pasta e allineateli sopra un panno bagnato e ben strizzato lasciandoli raffreddare.
Passate la ricotta al setaccio, mettetela in una ciotola e unitevi la mozzarella scolata e tagliata a dadini e il prosciutto precedentemente tagliato a striscioline. Condite con sale e pepe, unitevi le 2 uova e lavorare con una forchetta sino ad ottenere un impasto omogeneo. Fate sciogliere metà del burro in una pentola a fuoco basso, quindi unitevi la polpa di pomodoro, un pizzico di sale e di pepe, il basilico e fate cuocere per 15 minuti. Disponete un cucchiaio di ripieno su ognuno dei quadrati di pasta sbollentati e arrotolateli ottenendo dei cannelloni, allineateli in un solo strato in una teglia imburrata o ricoperta con carta da forno e ricopriteli con la salsa di pomodoro, con il Parmigiano-Reggiano grattugiato e con il rimanente burro distribuito a pezzetti. Infornate per circa 20 minuti in forno già caldo a 180°C e servite caldi.

Buon appetito da MyIschia!

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Ad Ischia Ponte, in pieno centro ma comunque tranquillo