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Mostaccioli

Mostaccioli

Oggi proponiamo un dolce tipico della cucina ischitana e napoletana:i mostacciolo.
Insieme ad i rococò, i mostaccioli chiudono ogni pranzo nel periodo natalizio che si rispetti. Con la loro copertura croccante ed il cuore morbido allietano i lunghi pomeriggi invernali.


Ingredienti:

  • 500 gr di farina tipo 00;
  • 300 gr di zucchero semolato;
  • 10 gr di bicarbonato di ammonio;
  • 25 gr di cacao;
  • la scorza di mezza arancia o limone grattugiata;
  • un cucchiaio di cannella;
  • un cucchiaio di noce moscata;
  • 250 ml di acqua c.a.;
  • 700 gr di cioccolato fondente.


Preparazione:

Disponete la farina a fontana e aggiungete lo zucchero, la scorza grattugiata, il cacao, la cannella, i chiodi di garofano e la noce moscata. Mescolate tutti gli ingredienti e formate di nuovo una fontana nella quale verserete un bicchiere di acqua tiepida nel quale avete precedentemente sciolto il bicarbonato di ammonio. Impastate ed aggiungete un pò d’acqua: quanto basta affinché la pasta diventi soda ma modellabile.
Stendete con matterello metà della pasta fino ad ottenere uno lastra di spessore di circa un centimetro. Con un tagliabiscotti o con un semplice coltello ricavare dei rombi.
disponete i mostaccioli su una teglia rivestita con carta da forno ed infornate a 180° per una decina di minuti. Nel frattempo, sciogliete a bagnomaria il cioccolato tritato grossolanamente.
Terminata la cottura, bagnate i mostaccioli tenendoli sulla punta di una forchetta e posizionateli su di un foglio di carta da forno fino a quando non saranno completamente asciugati.

Buon appetito da MyIschia!

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