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Parmigiana di melanzane

Parmigiana di melanzane

Oggi proponiamo un piatto tipico sia della tradizione ischitana che della tradizione napoletana: la parmigiana di melanzane.
La parmigiana di melanzane è un piatto molto apprezzato: nella tradizione ischitana è usanza preparare la parmigiana di melanzane  nel giorno di Sant’Anna, il 26 Luglio.


Ingredienti:

  • 1.5 kg di Melanzane;
  • Olio extravergine d’oliva;
  • 1.5 l di Salsa di Pomodoro;
  • 2 Uova;
  • Farina (q.b.);
  • ½ Cipolla;
  • 1 Spicchio d’Aglio;
  • Sale (q.b.);
  • Basilico (q.b.);
  •  400 gr di Fior di Latte;
  • 150 gr di Parmigiano grattugiato.


Preparazione:

Soffriggete la cipolla e l’aglio in una padella e, una volta rosolati aggiungete la salsa. Quando la salsa sarà quasi pronta aggiungete il sale ed il basilico.
Pulite le melanzane e tagliatele nel senso della lunghezza in fette di spessore di circa un centimetro; mettetele a bagno in una ciotola con acqua fredda e sale in modo che possano rilasciare l’amaro, possibilmente con un peso sopra. Lasciatele riposare per circa un’ora.
Trascorso il tempo necessario, toglietele dalla ciotola, lavatele sotto acqua corrente e asciugatele.
In una padella riscaldate abbondante olio d’oliva. Nel frattempo sbattete le uova con un pizzico di sale.
In un piatto preparate uno strato di farina in modo da poter impanare le melanzane, ed un vassoio con carta assorbente dove poter far colare l’olio in eccesso man mano che si frigge.
Bagnate una melanzana nell’uovo, impanatela con della farina e poi friggetela finché non sarà dorata su entrambi i lati e lasciatela asciugare  sul foglio di carta assorbente. Continuate così fino al termine.
Coprite il fondo di una pirofila con un po’ di sugo e disponete un primo strato di melanzane ponendone una di fianco all’altra.
Versate un po’ di salsa sulle melanzane e cospargetele con del parmigiano grattugiato e delle fette di mozzarella.
Il secondo strato di melanzane deve essere disposto  in senso opposto a quello precedente e continuate come per lo strato precedente.
L’ultimo strato deve essere di solo pomodoro e formaggio grattugiato.
Mettete la parmigiana di melanzane in forno a 200° per circa trenta minuti finché il pomodoro non formerà una “crosticina” dorata.


Consigli di MyIschia:

Per una versione più leggera le melanzane possono essere cotte in forno o grigliate.

Buon appetito da MyIschia!

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