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Pasta con spollichini

Pasta con spollichini

Oggi proponiamo un primo piatto particolare: pasta con spollichini.
Gli spollichini, nel dialetto ischitano e napoletano “spullecarielli” dal verbo ” spullechiare” cioè sbucciare, insieme con la pasta mista formano un piatto estivo leggero e veloce da preparare: perfetto per chi ha fretta di correre in spiaggia!


Ingredienti per quattro persone:

- 250 gr di pasta assortita;
- 1 kg di fagioli freschi sgranati;
- 100 gr di lardo;
- 100 gr di pomodori;
- 50 gr di parmigiano;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 costa di sedano;
- basilico;
- olio extravergine d’oliva;
- peperoncino;
- sale.

Preparazione:

Coprite con die litri di acqua i fagioli e unite i pomodori a pezzetti e trito di basilico, sedano e aglio.
Coprite la pentola e portate ad ebollizione, cuocendo a fuoco lento per circa un’ora ed aggiungendo a metà cottura il pezzo di lardo intero, l’olio e il peperoncino.
Quando i fagioli saranno cotti, aggiungete la pasta ed il sale.
Lasciate cuocere il tempo necessario e servire caldo con parmigiano grattugiato.

 

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