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Roccocò

Roccocò

Oggi vi proponiamo un tipico dolce natalizio ischitano e partenopeo: il roccocò.
Il nome rococò, la cui ricetta più antica risale al 1320, deriva dal termine francese rocaille , dovuto alla forma barocca e tondeggiante, simile a una conchiglia arrotondata.
Questo dolce spesso segna, per le famiglie ischitane, la fine del pranzo durante tutto il periodo natalizio.


Ingredienti:

  • 300 gr di farina;
  • 300 gr di zucchero;
  • 120 gr di mandorle dolci;
  • 1 gr di ammoniaca in polvere;
  • 120 gr di cedro e scorza d’arancia candite;
  • 3 gr di noce moscata,
  • cannella,chiodi di garofano in polvere;
  • 1 limone;
  • 1 arancia;
  • 1 uovo.


Preparazione:

Tostate le mandorle nel forno per circa cinque minuti e pestatene una metà nel mortaio.
Su un piano impastate la farina e lo zucchero, le mandorle, l’ammoniaca, la scorza grattugiata del limone e di arancia e tanta acqua, in modo da ottenere una pasta piuttosto dura.
Aggiungete il cedro e le scorzette d’arancia canditi finemente tritati.
Formate delle piccole ciambelle assai schiacciate e predisponetele su una placca unta di burro. Spennellate la parte superiore con uovo battuto ed infornate in forno ben caldo per circa quindici minuti.
Fate cuocere per circa venti minuti ad una temperatura di 180°.

Buon appetito da MyIschia!

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