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Totano imbottito

Totano imbottito

Il mare d’Ischia, oltre ad essere incantevole, è  un mare molto pescoso. Questo permette di preparare ottimi piatti a base di pesce che sono alla base della dieta ischitana.
Oggi proponiamo un piatto che richiede un po’ di tempo per la preparazione: il totano imbottito.


Ingredienti:

-       1 totano di circa 1 kg;
-       1 l di passata di pomodoro;
-       1 vasetto di concentrato di pomodoro;
-       1 bicchiere di vino bianco secco;
-       2 spicchi d’aglio puliti e privati del germe interno;
-       100 gr di mollica di pane raffermo bagnato con latte intero e strizzato;
-       1 uovo intero;
-       Pecorino grattugiato (q.b.);
-       100 gr olive nere snocciolate e tagliuzzate;
-       50 gr capperi tritati finemente insieme alle olive;
-       Prezzemolo tritato e Basilico (q.b.);
-       Cotone da cucina;
-       Sale e Pepe (q.b.);
-       Olio d’oliva extravergine.


Preparazione:

Pulite il totano togliendo i tentacoli e la testa, lasciando solo il sacco a parte.
Soffriggete in un po’ di olio extravergine d’oliva i tentacoli e la testa del totano fatti in precedenza a pezzettini; asciugate con carta assorbente e unite il tutto con il pane strizzato nel latte, i capperi, le olive, il prezzemolo, con l’uovo sbattuto e addizionato di pecorino, sale e pepe: questo sarà il ripieno del sacchetto.
Il sacchetto dovrà essere riempito per circa ¾ della sua capacità, l’ultima operazione consiste nel cucire la parte aperta con cotone da cucina dopo aver fatto attenzione a fare fuoriuscire l’aria prima di chiuderlo.
In un tegame di terracotta di circa trenta centimetri di diametro mettete l’aglio con olio extravergine d’oliva e toglietelo dopo averlo rosolato; a questo punto, a fuoco lento soffriggete il totano imbottito facendo attenzione a non bucarlo e a non farlo attaccare sul fondo del tegame.
Quando il colorito sarà dorato, sfumarlo con il vino bianco, aggiungete poi la passata di pomodoro, un pizzico di sale, il basilico e la conserva di pomodoro sciolta precedentemente in un bicchiere di acqua tiepida.
Fate cuocere per circa trenta minuti a pentola semicoperta girando il totano delicatamente un paio di volte.
A cottura ultimata assaggiate ed aggiustate di sale e tagliarlo a fette.
Servitelo in un piatto lungo cospargendolo con sugo caldo e un filo d’olio extravergine d’oliva.

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Ad Ischia Ponte, in pieno centro ma comunque tranquillo