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Torta caprese

Torta caprese

Oggi proponiamo un dolce tipico della tradizione napoletana ed ischitana: la torta caprese o semplicemente “caprese”, una delizia a base di cioccolato e mandorle senza aggiunta di farina che si presenta piuttosto basso, croccante all’esterno ma umido e morbido al suo interno.

Ingredienti:

-300 gr di mandorle pelate;
-250 gr di burro;
-250 gr di cioccolato fondente;
-200 gr di zucchero;
-5 uova medio-grandi;
-zucchero a velo per spolverare il dolce.

Preparazione:

Fate tostare leggermente le mandorle nel forno a circa 200°, quindi lasciatele raffreddare. Una volta fredde, spezzettatele non troppo finemente (tipo granella). Spezzettate il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria  fino a quando risulterà liscio e senza grumi, quindi lasciatelo intiepidire mescolando di tanto in tanto. Con l’aiuto di un robot da cucina (o con uno sbattitore elettrico), sbattete assieme il burro (a temperatura ambiente) con metà dello zucchero e i tuorli delle uova; aggiungete il cioccolato fondente intiepidito, amalgamatelo e quindi trasferite il composto in una ciotola capiente e unite le mandorle spezzettate. Montate gli albumi a neve aggiungendo lo zucchero rimanente, quindi unite delicatamente gli albumi montati al composto di cioccolato e mandorle aiutandovi con una spatola (o mestolo di legno). Imburrate una tortiera larga (24-26 cm) e bassa e foderatela con carta forno; versate al suo interno il composto preparato e infornate la torta caprese in forno già caldo a 180° per circa 1 ora. Trascorso il tempo necessario, estraete la torta dal forno e lasciatela raffreddare completamente, quindi sformatela delicatamente e ponetela su di un piatto da portata; spolverizzate la torta caprese con dello zucchero a velo e quindi servite.

Buon appetito da MyIschia!

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